「クランベリー シフォン」(320円)は、
ドライフルーツのクランベリーを生地にたっぷり入れています♪。
試作時は、ドライクランベリーを、小さめに刻んで生地に混ぜて
作りましたが、それだとただゴロゴロクランベリーが
入ってるだけのシフォンになって
クランベリーとの一体感がイマイチだったので、
改良して、ドライクランベリーをジュースになり切らない程度に
ミキサーにかけて、クランベリーっぽい味を強調する為に
レモン汁を少し足しました。
その結果、クランベリーは適度に細かくなり、食感も残り、
刻んで入れるよりも細かくなって全体にムラ無く広がり、
生地には適度に潰れたクランベリーの果汁が広がり、
適度にしっとりの、ふわふわクランベリーシフォンが出来ました。