『C.C.C.』 HP

シフォンケーキのお店、はじめました♪。 こちらは、お店の公式ホームページです。 10年間経営して来たラーメン屋(『獣道』、『BEAST』、『三獣使』、『新源地』)は、終了しました。

シフォンケーキのメニューの事

本日のラスク。

ラスク(220円)も、偶に販売しています。

シフォンケーキをスライスして、
砂糖をまぶしてサクホロに焼き上げてます。

ラスクも日によって味が違います。

本日5月27日(日)のラスクは、
パイナップル味です。 

春季限定「桜あんのシフォン」。

何度か販売している「桜あんのシフォン」(290円)は、
今年は今日が最後の販売となるかもしれません。

桜葉の塩漬け入りの白こしあんをたっぷり加えた
春季限定メニューです。

※ 今年の販売は、終了しました。

 

春季限定「桜チョコチップのシフォン」。

先週から始めた「桜チョコチップのシフォン」(290円)は、
今年は今日が最後の販売となります。

プレーンの生地に、桜のチョコチップを加えたシフォンで、
春季限定メニューです。
桜のチョコチップは、
桜の香りがしっかりと出ています♪。

※ 今年の販売は、終了しました。
 

「いちごチョコチップのシフォン」、お休みします。

先週から始めた「いちごチョコチップのシフォン」(280円)は、
材料の関係で暫くお休みになります。

プレーンの生地に、細かいピンク色のいちごのチョコチップを
加えています。チョコチップの粒が細かいので、
見た目はピンク色があまり目立ちませんが、
ほんのり甘い、いちご菓子の香りが
生地全体に広がっています。

 

新作、「黒みつのシフォン」。

「黒みつのシフォン」(260円)、始めました♪。

生地に黒みつをたっぷり加えました。
黒みつをかけなくても、生地そのものが
しっかり黒みつ味です。
砂糖はきび砂糖を使っていますが、
甘くなり過ぎない様に、
メレンゲに加える砂糖の量を半分近く減らしています。

明日、2回目の登場で、
黒みつを更に増やしました♪。

 

新作、「オレンジピールのシフォン」。

「オレンジ ピールのシフォン」(290円)、始めました♪。

刻んだオレンジピールをたっぷり加えて、
水分は、水でも牛乳でもなく
濃いオレンジジュースだけを
使っています。

240mmのオレンジジュースを90mmまで煮詰めて加えている、
濃厚なオレンジ味の「オレンジのシフォン」に対して、
こちらは上品なオレンジ味のシフォンに
仕上げました。

本日、3月22日(木)から販売開始です。

 

シフォンケーキのメニュー。

現在の当店のシフォンケーキのメニューです。
(※ 2017年3月3日 更新)

「プレーン」(250円)
「バニラ」(290円)
「(製菓用)米粉」(260円)
「(パン用)米粉」(260円)
「紅茶」(280円)
「コーヒー」(290円)
「抹茶」(300円)
「チョコミント」(340円)
「スパイス」(320円)
「ジャスミン茶」(280円)
「(韃靼)そば粉」(270円)
「きな粉」(280円)
「クランベリー」(350円)
「セモリナ粉」(270円)
「トマト」(300円)
「ヨーグルト」(290円)
「ココア」(270円)
「ほうじ茶」(280円)
「カフェオレ」(270円)
「黒ゴマ」(340円)
「オレンジ」(290円)
「白ゴマ」(340円)
「カルピス」(280円)
「グレープフルーツ」(290円)
「チョコレート」(320円)
「ビターチョコ」(320円)
「バナナ」(310円)
「かぼちゃ」(350円)(※ 秋限定メニュー)
「カレー」(300円)
「パルメザンチーズ」(350円)
「ミルクティー」(290円)
「レモン」(290円)
「コーヒー牛乳」(260円)
「マロン」(330円)
「レモンティー」(300円)
「マンゴー」(330円)
「ホワイトチョコ」(320円)
「いちごジャム」(270円)
「ブルーベリージャム」(270円)
「いちご」(350円)
「チョコチップ」(270円)
「ラズベリー」(350円)
「キャラメルチョコチップ」(270円)
「ホワイトチョコチップ」(290円)
「オレンジショコラ」(※ クリスマス限定)(350円)
「ラズベリーモカ」(※ クリスマス限定)(350円)
「コーヒージャム」(270円)
「メープルシロップジャム」(270円)
「はちみつチップ」(310円)
「ココナッツ」(290円)
「ロイヤルミルクティー」(300円)
「ブルーベリー」(350円)
「ストロベリーチョコ」(※ バレンタイン限定)(320円)
「抹茶チョコ」(※ バレンタイン限定)(320円)
「コーヒーチョコ」(※ バレンタイン限定)(320円)
「ペパーミント」(290円)
(新)「桜あん」(290円)(※ 春限定メニュー)

トッピング
「ミルククリーム」(150円)
「生クリーム」(200円)(※ 不定期販売)

シフォンケーキは、日替わりで毎日5〜8種類のメニューを販売しつつ、
徐々に新しいメニューを増やしています。

バレンタイン限定「ストロベリーチョコのシフォン」。

本日、バレンタイン限定メニューで、
新作の「ストロベリーチョコのシフォン」(320円)を

販売しています。

クーベルチュールのストロベリーチョコを
たっぷり加えていますので、
通常のシフォンの様なふんわり生地ではありませんが、
ガトーショコラよりは柔らかな
チョコレートシフォンです。
いちご味のホワイトチョコの様な優しい味わいです。

ストロベリーチョコ、卵、米油、牛乳、ドルチェ(国産小麦粉) 、
グラニュー糖を使って、作っています。

バレンタイン限定「抹茶チョコのシフォン」。

本日、バレンタイン限定メニューで、
新作の「抹茶チョコのシフォン」(320円)を

販売しています。

クーベルチュールの抹茶チョコを
たっぷり加えていますので、
通常のシフォンの様なふんわり生地ではありませんが、
ガトーショコラよりは柔らかな
チョコレートシフォンです。
抹茶味のホワイトチョコの様な苦くない味わいです。

抹茶チョコ、卵、米油、ドルチェ(国産小麦粉) 、きび砂糖を
使って、作っています。

30円引きの「サービス品」。

 形が欠けたり、大きな穴が開いてるシフォンケーキがある場合は、
 30円引きの「サービス品」として、販売します。

味や食感は、通常品と全く同じです。

「サービス品」の販売がある場合は、通常品と分けて、
ショーケースの上で、別のトレーで販売します。

「サービス品」のみの購入や、「サービス品」の複数購入も、
大歓迎です♪。

新作、「チョコレート シフォン」。

「チョコレート シフォン」(320円)を
今日から販売します。

クーベルチュールのスイートチョコを
たっぷり使用した 、
ガトーショコラをフンワリさせた様な
濃厚なチョコレートシフォンです。 

「オレンジ シフォン」改良。

「オレンジ シフォン」(280円)を、改良しました。

シフォン1台に入れる水分は90mm〜100mmにしているので、
普通の100%オレンジジュースよりも
濃いオレンジジュースを使っていますが、
今回から、その濃いオレンジジュースを240mmに増やし、
そこから90mmになるまで煮詰めて、
オレンジの味を濃くしました。
今迄の爽やかな味はそのままに、
オレンジの香りと味がグッと増しました。

本日販売です。
今後は、頻繁に登場する予定です。
 

新作、「白ゴマ シフォン」。

白ゴマのペーストをたっぷり練り込んだ
「白ゴマ シフォン」(340円)を

今日販売します。

生地に白ゴマのペーストを大量に
混ぜていますが、
食感はシットリ!。
味は濃厚なのに、生地はフンワリしています♪。
既に何回か販売している「黒ゴマ シフォン」と
違いを出す為に、こちらはゴマ油を
少し足して、白ゴマですが、
香ばしい香りを出しています。 

「クランベリー シフォン」。

 「クランベリー シフォン」(320円)は、

ドライフルーツのクランベリーを生地にたっぷり入れています♪。

試作時は、ドライクランベリーを、小さめに刻んで生地に混ぜて
作りましたが、それだとただゴロゴロクランベリーが
入ってるだけのシフォンになって

クランベリーとの一体感がイマイチだったので、

改良して、ドライクランベリーをジュースになり切らない程度に
ミキサーにかけて、クランベリーっぽい味を強調する為に
レモン汁を少し足しました。

その結果、クランベリーは適度に細かくなり、食感も残り、
刻んで入れるよりも細かくなって全体にムラ無く広がり、

生地には適度に潰れたクランベリーの果汁が広がり、
適度にしっとりの、ふわふわクランベリーシフォンが出来ました。

新作、「オレンジ シフォン」。

濃厚なオレンジジュースを使用した、
「オレンジシフォン」(280円)を、
急遽今日から販売しています♪。
 
味は、爽やかなオレンジ風味です。

新作、「黒ゴマ シフォン」。

黒ゴマのペーストをたっぷり練り込んだ
真っ黒な「黒ゴマ シフォン」(340円)を
今日から販売します。

生地に黒ゴマのペーストを大量に
混ぜて焼いていて、
真っ黒なガトーショコラな様な見た目ですが、
食感はシットリ!。
味は濃厚なのに、生地はフンワリしています♪。

新作、「カフェオレ シフォン」。

カルーアリキュール(お酒)を使った大人の味の

「コーヒーシフォン」(290円)から、
カルーアリキュールを抜いて、
コーヒーを牛乳で溶いた
食べやすい「カフェオレシフォン」(270円)を
今日から販売します。

熱湯(水)で溶いてる「コーヒーシフォン」と違って、
牛乳を使ってリキュールを抜いている分、
コーヒーの量を少し増やして配合を変えていますが、
お酒が入っていないので、お子様でも食べられます。


今後も、「コーヒーシフォン」と、一緒か交互に、
頻繁に販売して行きます。

新作、「ほうじ茶シフォン」。

静岡のほうじ茶を、

紅茶の様に濃い目に抽出した香ばしい香りの 

「ほうじ茶シフォン」(280円)を

先程から販売中です。

明日も仕込んで 、定休日明けの10月3日(火)も
販売して、今後も偶に販売して行きます。